Google

19 окт. 2007 г.

20.10. - Празднуется икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская.

13 окт. 2007 г.



14.10. - Празднуется икона Божией Матери «Псково-Покровская».В 1581 году, во время осады Пскова польского короля Стефана Батория, старцу покровского монастыря в Пскове было видение Пресвятой Богородицы с предстоящими Псковскими Небесными покровителями, они умоляли заступится за Псков и после, как молитва была услышана, войска врага бежали от стен города. Поэтому событию и была написана эта икона и почиталась как покровительство над Псковом Божией Матери. В сентябре 2001 года икона чудом вернулась из Германии в Троицкий Собор.

9 окт. 2007 г.



07.10. – Празднуется икона Божией Матери «Мирожская».Также в этот день празднуется память прп. Авраамия Мирожского.Преподобный Авраамий был первым игуменом монастыря. Сведений о его жизни не сохранилось. Известно только из летописи, что в 1158 году строитель монастыря святитель Нифонт поставил во главе обители «единого от братий, честнаго и свята». Также известно, что он обрел икону Божией Матери под стенами монастыря на берегу реки Мирожи.
В этот же день празднуется память прп. Никандра Псковского.Преподобный был уроженцем села Виделебье. Посетил все монастыри Псковской области, принял монашеский постриг в Крыпецком монастыре и 50 лет провел в пустыне отшельником.Обладал бесценным даром исцеления и предвидения. В1581 году предсказал свою смерть и безславный поход Стефана Батория. На месте его подвигов в последствии был основан монастырь. До сих пор на месте его подвигов бьют 5 целебных источников.

30 сент. 2007 г.

29.09. - Празднуется икона Божией Матери «Призри на смирение».


Эта икона одна из четырех чудотворных икон Троицкого Собора. В безбожные годы лихолетия она исчезла, известен лишь список с этой иконы, находящийся ныне в г. Киеве, где произошло чудо зеркального отображения этой иконы на стекле киота. В декабре 2001 года, эту икону привозили в Троицкий Собор г. Пскова.

22 сент. 2007 г.

22.09. - Празднуется память прп. Иоакима Опочецкого.

20 сент. 2007 г.

20.09. - Празднуется память прп. Серапиона Спасо-Елиазаровского.

15 сент. 2007 г.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь


Обитель, основанная в 14в. священноиноком Марком, расположена на исконно русской земле в 53 км от г. Пскова на самой границе с Эстонией. Название свое обитель получила от пещер «Богом зданных». В 16 в. трудами св.игумена Корнилия воздвигнуты монастырские стены и башни. Сейчас в монастыре 10 храмов. Традиции старческого окормления в обители продолжают Архимандриты Иоанн (Крестьянкин) и Андриан (Кирсанов). Возглавляют обитель настоятель Высокопреосвященнейший Евсевий Архиепископ Псковский и Великолукский и наместник Архимандрит Тихон. В обители проживают и трудятся около 100 насельников. Братия окормляет многочисленную паству, трудится на различных послушаниях: клирос, просфорня, кухня, пчельник, иконописная мастерская, поля и т.д. Обитель проводит широкую катехизацию: педагогические семинары, беседы с паломниками, встречи с представителями различных организаций и воинских частей.
Адрес: 181500 Псковская обл., г. Печеры, ул.Лесная, Успенский монастырь. Т. (81148) 22145, http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/

8 сент. 2007 г.

Псковские святые (сентябрь)



12.09. - Празднуется икона Божией Матери « Псковская».В 1848 году она была обретена в Троицком Соборе г. Пскова купцом второй гильдии Петром Барзовым и им же украшена.

2 сент. 2007 г.

Псковские святые (сентябрь)


08.09. - Празднуется икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская.


10.09. - Празднуется память прп. Саввы Крыпецкого.Преподобный пришел в Россию из Сербии в середине 15-ого века. Пройдя школу иноческого жития в начале в Снетогорском, затем в Елиазаровском монастырях, поселился в середине не проходимых болот в местечке Крыпцы (25 км от Пскова). Преподобный Савва основал общежительный монастырь в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Достигнув глубокой старости, преподобный скончался 1 августа 1495 года.




26 авг. 2007 г.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы - главная святыня Снетогорского монастыря -был построен в начале XIV в. За один год "Заложена и высть свершена церковь каменна на Снятной Горе" по завещянию прославленного князя, победившего ливонцев, Довмонта-Тимофея. В следующий год церковь была расписана фресками. Неизвестные миру псковские богомазы создали образы высокой одухотворенности и боговедения. Снетогорские стены стали теми "страницами", на которых безвестные творцы написали свою летопись.
Здесь и огромная картина "Страшного суда" - Великим злодеем в ней выступает старший сын Владимира Святославича - Святополк (980-1019), убивший двух своих братьев - Бориса и Глеба... Картина "Страшного суда" стала самой подробной из всех, что сохранились в памятниках XII-XIV вв.

18 авг. 2007 г.

Объявление

В разделе "Фотографии" ссылка на фотоальбом "Никандрова Пустынь" (автор Мишина Татьяна Петровна, фото август 2007 г.)

12 авг. 2007 г.

Преподобный Иоасаф, игумен Снетогорский

О преподобном Иоасафе, игумене Снетогорском, мы узнаём из 1-й Псковской летописи 1299 года. По известиям псковского летописца, прп. Иоасаф игуменствовал в Снетогорском монастыре в то время, когда у св. Спаса, т.е. в Спасо-Мирожском монастыре, подвизался игумен Василий. Они были убиты ( по другим сказаниям "сожженныя") немцами-ливонцами 4 марта 1299 года. Имеются также сведения о том, что прп. Иоасаф был и основателем Снетогорского монастыря. Так, например, в Верном месяцеслове всех русских святых, чтимых молебнами и торжественными литургиями общецеремонно и местно, - составленным по донесениям св. Синоду Преосвященных всех епархий в 1901-1902 гг. и по благословению св. Синода, изданном в 1903 году, - под 4 марта о прп. Иоасафе, между прочим, сказано: "Основал монастырь на Снетной горе в 5 вер. от Пскова".
С другой стороны Н.И.Серебрянский в своих "Очерках по истории монастырской жизни в Псковской земле" (Москва, 1908г.) на стр. 224 говорит: "В летописных известиях не сохранилось точной хронологической даты об основании Снетогорского монастыря. Впервые он упоминается в летописной заметке под 1299 г. о мученической кончине Снетогорского игумена Иоасафа..."

21 июл. 2007 г.

Снетогорский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы - главный духовный центр земли Псковской

Снетогорский монастырь впервые упоминается в Псковских летописях под 1299 г. в связи с нападением ливонских рыцарей и гибелью игумена Иоасафа и братии. Некоторые исследователи считают, что обитель была создана незадолго до указанной даты в правление и при участии святого благоверного князя Довмонта Псковского. Строительство каменного собора Рождества Богородицы (1311 г.) и роспись его фресками (1313 г.), которые составляют гордость не только обители, но всей художественной школы древнего Пскова, косвенно свидетельствует о том, что с ХIV в. к Снетогорскому монастырю переходит первенство.
Возможно, это было связано с тем, что первый Спасо-Мирожский монастырь был основан новгородским архиепископом, а Снетогорский строился и украшался как главный духовный центр самостоятельной Земли Псковской.
Свое значение он сохранил после присоединения к Московской Руси (1510 г.), о чем свидетельствует строительство Никольской трапезной церкви (1519 г.), грандиозной церкви Вознесения-под-колоколы (1-й четв. ХVI в.). Последний храм после перестроек ХVIII в. превратился в Снетогорский столп высотой 63 м (плюс 23 м от основания до зеркала воды реки Великой), который мог соперничать с Иваном Великим в Москве.
Обитель пережила вражеские нашествия и разорения от польских войск в 1581 и 1612 гг. и от шведской армии Густава Адольфа в 1615 г.; крупные пожары в 1493 и 1824 гг.
Здесь подвизались святые прпп. Евфросин и Савва Крыпецкий; возрастал в меру возраста Христова один из патриархов святой Руси - Иоасаф. Псковские князья и многие из знатнейших псковских граждан принимали здесь постриг и кончину, делали крупные вклады на украшение обители.
В 1804 г. монастырь был упразднен и стал местом духовных подвигов Евгения Болохвитинова, архиепископа Псковского ( позднее - митрополита Киевского), автора трудов по истории России.
В 1825 г. монастырь посещал А.С.Пушкин.
В 20-30-е гг. ХХ столетия Снетогорский монастырь был разорен, его использовали как дом отдыха. Тогда же был разрушен Снетогорский столп.
С 1993 г., после возвращения Псковской Епархии, он возрождается как Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь.